Власти разрешили следить за детьми с помощью мобильников

11-01-2019 12:00

Государственная Дума одобрила в первом чтении законопроект, разрешающий искать пропавших без вести несовершеннолетних детей с помощью геолокации их мобильных телефонов.

Документ представляет из себя поправки в Закон «Об оперативно-розыскной деятельности», он был разработан группой депутатов, включая Ирину Яровую.

Согласно одобренным поправкам, при получении сообщения о без вести пропавшем несовершеннолетнем допускается получение сведений о его местонахождении на основе геолокации принадлежащего ему абонентского устройства или иного оборудования, а равно используемого им абонентского устройства или иного оборудования.

Для этого необходимо письменное согласие одного из родителей или иного законного представителя несовершеннолетнего, мотивированное постановление одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность (ОРД), и письменное согласие владельца такого устройства или оборудования.

Согласно действующему закону, право на проведение ОРД имеют силовые ведомства: Министерство внутренних дел, Федеральная служба безопасности, Служба внешней разведки, Федеральная служба охраны, Федеральная таможенная служба, Федеральная служба исполнения наказаний и, в отдельных случаях, Главное управление Генштаба.

О проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении несовершеннолетних судья должен быть уведомлен соответствующим органом в течении суток. А в течении двух суток необходимо либо получить судебное решение о проведение такого рода мероприятий, либо прекратить их проведение.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что при поиске пропавших детей имеют значения считанные часы и минуты, которые влияют на саму возможность спасения жизни ребенка и недопущения необратимых ситуаций в случаях, когда ребенок незаконно удерживается, заблудился либо попал в опасную жизненную ситуацию.

В последние пять лет в России разыскивалось около 40 тыс. несовершеннолетних, из которых почти 13,5 тыс. — малолетние дети. В 2017 г. разыскивалось 8 тыс несовершеннолетних, из которых 40% — малолетние дети. А за I 2018 г. квартал разыскивались 2,5 тыс несовершеннолетних, из которых 805 являются малолетними детьми.

В то же время значительное количество пропавших несовершеннолетних детей имело при себе мобильные устройства (телефоны, планшеты, «умные часы»), снабженные системой определения координат. В первые часы и даже дни пользовательское оборудование бывает включенным, что позволяет принять экстренные меры для нахождения ребенка, говорят авторы законопроекта.

У органов полиции в настоящее время нет правовых возможностей в случае обращения родителей или иных законных представителей ребенка в экстренном порядке (без предварительного решения суда) попытаться установить его местонахождение на основе геолокационых данных. В связи с этим и предлагается ввести четкое процессуальное регулирование порядка истребования информации о геолокации пропавших детей.

Источник: cnews

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...