В Венесуэле надбавки к пенсиям начали платить в криптовалюте петро

21-12-2018 09:04

Накануне Рождества венесуэльские пенсионеры получили часть государственных выплат в национальной криптовалюте. Хотя на самом деле петро — это денежный суррогат, с помощью которого власти Венесуэлы пытаются остановить гиперинфляцию: 1 300 000% за год.

Первоначально рождественские надбавки к пенсиям пожилые венесуэльцы получили в суверенных боливарах. Это новая национальная валюта, пришедшая на смену обесценившемуся боливару. Денежная реформа прошла в августе, когда по решению президента страны Николаса Мадуро национальная валюта была деноминирована в 100 000 раз. Тогда же началось широкое внедрение государственной криптовалюты петро, сообщает Fortune.

На самом деле к криптовалютам и блокчейну петро не имеет никакого отношения. Эти токены не торгуются ни на каких криптобиржах. Курс петро, равный долларовой цене одного барреля нефти, установлен властями Венесуэлы, что называется, с потолка.

Теперь пенсионеры не знают, что делать с этой так называемой криптовалютой. Купить на нее ничего нельзя, как и обменять на нормальные деньги, сообщают венесуэльские журналисты.

Официальный курс новой валюты Венесуэлы составляет 10 суверенных боливаров за $1. Правда купить доллары по такому курсу могут лишь президент и члены правительства. Рыночный курс — 526 новых боливаров за $1.

Фото: kinopress.pro

 269 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...