Учёные придумали способ питания устройств без батареи

11-02-2019 09:01

В будущем, мы возможно будем заряжать свои смартфоны от Wi-Fi и Bluetooth с помощью специальной встроенной антенны.

Радиосигналы, передаваемые по Wi-Fi и Bluetooth, представляют собой не что иное, как электромагнитные волны на соответствующих частотах, предусмотренных протоколами беспроводной передачи данных.

Используя эту идею, группа исследователей из Массачусетского технологического института (MIT) разработала способ преобразования электромагнитных волн в электрическую энергию.

Учёные создали так называемую антенну со встроенным выпрямителем (диодом), которая получает энергию от Wi-Fi и Bluetooth передатчиков. За основу использовалось соединение сульфид молибдена — чрезвычайно тонкий полупроводник, способный демонстрировать свои свойства при толщине всего три атома.

Сигналы, которые присутствуют во всех передатчиках Wi-Fi и Bluetooth, позволяют получать в среднем около 40 мкВт энергии, но этого достаточно для работы микроскопических устройств или, например, светодиода.

Первые прототипы антенны оказались не слишком эффективными, они смогли преобразовать только 30% энергии. Тем не менее, этого достаточно, чтобы питать микрочип, медицинский датчик или имплант.

В целом, идея состоит в том, чтобы разработать более эффективные антенны, способные питать такие устройства, как смартфоны, это позволило бы избавиться от встроенных батарей.

«Мы разработали новый способ питать энергией сложные электронные системы будущего — собирая энергию Wi-Fi таким способом, который позволит сделать умным каждый объект вокруг нас», — рассказал Томас Паласиос, один из авторов изобретения.

Фото: idk-tech.com, naked-science.ru

 

Loading

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...