Оставшиеся после Нового года елки перерабатывают в краски и подсластители

Биологи из Великобритании нашли способ перерабатывать иголки елок, которые обычно отправляются на свалку после Нового года и Рождества, в пищевые красители и подсластители.
Исследователи под руководством профессора Синтии Карти предлагают перерабатывать лигноцеллюлозу — полимер, который составляет 85% массы еловых иголок.
Хвоя ели разлагается намного дольше, чем листья других деревьев, выделяя химмические вещества, которые при обработке могут быть полезны. Из полимера можно получать глюкозу, уксусную кислоту и фенол, которые используются при производстве строительных материалов, красителей и пищевых подсластителей.
Великобритания использует на рождественские праздники около 8000000 елок каждый год и, к сожалению, около 7 миллионов деревьев в конечном итоге на свалках. Теперь биозаводы будут иметь возможность использовать относительно простой и новый процесс обработки хвои.
Источник: EurekAlert
383 Всего просмотров, 1 Просмотров за сегодня