«Центр речевых технологий» разрабатывает голосового помощника «Варвару»

Контролируемый Газпромбанком «Центр речевых технологий» (ЦРТ) занялся разработкой голосового ассистента «Варвара» с поддержкой биометрии.
Предполагается, что сторонние компании смогут выпускать устройства на основе «Варвары» и встраивать ее в свои сервисы. После запуска в 2017 году «Алисы» «Яндекса» над созданием голосовых ассистентов в России работают также Mail.ru Group, Сбербанк и Тинькофф-банк.
Предполагается, что в «Варвару» будут встроены биометрические технологии. «Ей можно доверить приватную информацию — к почте, мессенджерам или мобильному банку. Письма и сообщения она озвучит, только если услышит голос пользователя и распознает его как живого человека, а не запись»,— рассказал собеседник, близкий к компании.
Планируется, что сторонние компании будут выпускать устройства со встроенной «Варварой» под своим брендом. По словам источников, ЦРТ ведет переговоры с несколькими крупными компаниями. Выпускать собственную колонку, как сделал «Яндекс» на основе голосового помощника «Алиса», ЦРТ не планирует.
Голосовых помощников развивают и другие российские компании. Так, «Алиса» «Яндекса» используется не только в собственных устройствах и сервисах компании, но и в партнерских умных колонках.
Mail.ru Group разрабатывает ассистента «Марусю», биометрия для которого также «есть в планах». «Нам кажется интересным попробовать распознавать членов семьи по голосу. Сейчас мы активно работаем над этой идеей. Мы открыты для идей и предложений сторонних компаний, в том числе производителей устройств»,— уточняют в компании.
Тинькофф-банк планирует запустить голосового ассистента под рабочим названием «Олег» «в самое ближайшее время». Кроме того, в феврале портал «Банки.ру» сообщал, что осенью 2019 года Сбербанк планирует запустить тестовую версию голосового помощника для клиентов.
Источник: kommersant.ru
345 Всего просмотров, 1 Просмотров за сегодня