Билл Гейтс назвал прорывные технологии 2019 года

Основатель Microsoft американский миллиардер Билл Гейтс по просьбе Массачусетского технологического института назвал несколько прорывных технологий 2019 года.
Dactyl — это роботизированная рука, которая занимается тем, что крутит и подбрасывает простые физические объекты, например — детские кубики. Нейронная сеть, в которой подключена рука, запоминает, как рука взаимодействует с объектами, накапливает эти данные и таким образом изучает, как устроен реальный мир.
Если проект будет удачным, больше не понадобится закладывать в память работам математическую модель поведения — достаточно будет опыта, который накопила нейронная сеть.
Новые ядерные реакторы, более безопасные и компактные, уже идут на смену громоздким и вредным для окружающей среды агрегатам прошлого. По мнению исследователей, их массовое применение вместо устаревшего оборудования способно даже остановить изменение климата на планете.
Также перспективной технологией является компактное устройство, которое легко глотать даже без анестезии. Речь о том, чтобы заменить гастрозонды. В отличие от современных эндоскопов, новые зонде врачи смогут носить с собой и применять даже во время первого визита к больному.
Зонд-таблетка, который разрабатывают в клинике MGH в Бостоне, содержит миниатюрный микроскоп. К устройству крепится очень тонкая нить, по которой будут передаваться изображения желудка и кишечника. Также зонд сможет брать образцы биологического материала для анализа.
Способ борьбы с глобальным изменением климата предложил гарвардский ученый Дэвид Кит. Его идея заключается в том, чтобы впитывать воздух с помощью специальных машин и затем удалять из него вредные примеси, прежде всего — углекислый газ.
Кардио-браслет от калифорнийского стартапа AliveCor, как ожидается, по своим возможностям будет ближе к серьезным медицинским устройствам, чем в популярных ныне фитнес-трекеры.
Он будет иметь 12 чувствительных сенсоров и сможет снимать у владельца электрокардиограмму, распознавать мерцательную аритмию и даже приближение сердечного приступа. Передавать браслет всю эту информацию на смарт-часы от Apple.
Учёные находятся на пороге коммерциализации первой персонализированной противораковой вакцины. Если она будет работать так, как надеются, то вакцина будет запускать иммунную систему человека для выявления опухоли по уникальным мутациям — это было бы эффективное средство против многих видов рака.
Используя естественную защиту организма для избирательного уничтожения только опухолевых клеток, вакцина, в отличие от обычной химиотерапии, ограничивает повреждение здоровых клеток. Атакующие иммунные клетки также могут уничтожать отдельные раковые клетки после первоначального курса лечения.
Источник: technologyreview.com