Российская компания Neiry представила голубей-биодронов

Российская компания Neiry объявила о создании «биодронов» – голубей с вживленными в мозг нейроинтерфейсами, позволяющими дистанционно управлять их полетом.
Сообщается, что биодроны — новый продукт Neiry: вместо летательного аппарата ученые и разработчики начали использовать живых птиц с чипом в мозге. Благодаря нейрочипу оператор биодрона может управлять птицей, загружая ей полетное задание, как в обычные БПЛА.
«Важное отличие биодрона от натренированного животного в том, что дрессировка не требуется: любое животное становится дистанционно управляемым после операции. Благодаря нейростимуляции отдельных зон мозга, птица сама «хочет» передвигаться в нужную сторону», — отметили в Neiry.
Преимуществом биодронов перед обычными БПЛА названы длительность и дальность «полета» — птица проживает обычную жизнь, а навесная электроника питается от солнечных батарей.
Вероятность аварии, по мнению разработчиков, сопоставима с вероятностью падения обычной птицы, что позволяет безопасно использовать их в городской среде.
Исследования по управлению птицами с помощью имплантированных нейроинтерфейсов уже проводили ученые Китая, Кореи, США и Индии, однако ученые и разработчики Neiry не только провели научные исследования, но и перешли к промышленному внедрению. Рассматривается вывод технологии на международный рынок.
Фото: пресс-служба Neiry
![]()
![]()
![]()

