«Алиса AI» стала самым популярным ИИ-ассистентом среди россиян

В России нейросетями пользуется хотя бы раз в месяц 26% жителей страны старше 12 лет. Еженедельно нейросетями пользуются уже заметно меньше — около 5%. Такие данные предоставила компания Mediascope.
В исследование вошли только сайты и приложения, где нейросеть — самостоятельный инструмент, а не встроенная функция вроде подсказок в поиске.
«Алиса AI» стала самым популярным ИИ-ассистентом среди россиян. Каждый месяц нейросетью «Яндекса» пользуется 14,3% населения. Российская нейросеть лидирует с большим отрывом: китайский DeepSeek выбирают только 9,4% пользователей, GigaChat — 4%, ChatGPT — 3,5%, Perplexity AI — 1,4%, Character AI — 0,8%.
Больше всего пользователей нейросетей отмечено среди молодёжи. Так, в возрастной группе от 12 до 17 лет хотя бы раз в месяц ИИ пользуются 52% человек, а ежедневно — 16%. В возрастной группе от 18 до 24 лет статистика идентична: 51% и 15% соответственно.
Лишь 9% граждан России старше 65 лет используют искусственный интеллект ежемесячно, и всего 1% — ежедневно.
Как прокомментировали РИА Новости в «Яндексе», тренд на снижение популярности зарубежных ИИ-сервисов наблюдается с начала лета. Нейросеть «Алиса AI», в свою очередь, меньше чем за сутки после запуска попала на первую строчку в российском App Store и вошло в тройку лидеров Google Play. За первую неделю приложение скачали 1,5 миллиона раз.
Изображение: qwen.ai
![]()
![]()
![]()

