Смартфоны на Android OS завышают уровень сигнала связи

Эксперты портала Nick vs Networking выяснили, что операторы мобильной связи искусственно увеличивают мощность сигнала. Индикатор сети выдает совершенно некорректную информацию. Google знала об этом годами. Более того, она сама внедрила в Android эту опцию, и ей с большой охотой пользуются операторы связи по всему миру. Об этом пишет издание Android Authority.
В коде Android OS есть настройка, которая завышает индикацию уровня сигнала связи. При ее активации смартфон всегда будет показывать уровень на одну «полоску» больше, чем это есть на самом деле. Как отмечают специалисты, это не только вводит абонентов в заблуждение, но и создает у них ложное ощущение уверенности в качестве связи.
Корпорация Google, разрабатывающая Android, прокомментировала ситуацию. Представители подчеркнули, что опция не носит умышленный характер. По их словам, она была внедрена в 2017 г. по запросу сотрудников связи и позиционировалась как мера, работающая с учётом потребностей абонентов.
Суть проблемы кроется в переходе со старой четырехполосной шкалы сигнала на новую, пятиполосную. На предыдущей системе нулевое значение «полосок» могло быть ошибочно воспринято как полное отсутствие сигнала, что вызывало панику, особенно в экстренных ситуациях.
Новый алгоритм с «завышенной» индикацией призван был наглядно показать, что телефон все еще находится в сети и может совершать вызовы, даже при слабом сигнале. Выходит что, «полоски» сигнала в смартфоне — это скорее маркетинговый и психологический инструмент, а не точный технический показатель.
Эксперты издания уверены, что такое искусственное улучшение качества сигнала необходимо в первую очередь не пользователям, а операторам связи, чем больше «полосок» на индикаторе, тем меньше жалоб на качество сигнала они получают от своих абонентов.
Чтобы узнать реальную силу сигнала, в современных Android-смартфонах предусмотрена возможность получить точную информацию о качестве сигнала сотовой сети — она выражена в числовом формате, а не в «полосках» на индикаторе.
Фото: Александр Амельянчик/ForPost
![]()
![]()
![]()

