Учёные выяснили, что русский язык нейросетям понятнее английского

06-11-2025 08:01

Ученые из Университета Мэриленда совместно с компанией Microsoft решили проверить, какие языки наиболее эффективны для работы с нейросетями. Английский, считавшийся основным языком ИИ (на нем нейросети обучаются), оказался на 6-м месте в рейтинге наилучшего восприятия. Более полные и точные ответы системы искусственного интеллекта дают на отдельных европейских языках — прежде всего на польском и русском.

В тестировании участвовало несколько ключевых моделей — включая OpenAI, Google Gemini, Qwen, Llama и DeepSeek — на наборе из 26 языков. Для всех моделей использовались унифицированные запросы; оценки ответов проводили по критериям точности, полноты и согласованности, с отдельным вниманием к обработке длинных текстовых запросов.

По результатам тестов лидирует польский — 88% точности. Русский занимает второе место с 87%, затем следуют французский (86%), итальянский (85%) и испанский (85%). Английский оказался лишь на шестой позиции — 84%. Наихудшим для нейросетей оказался китайский язык — чат-боты понимают его с точностью всего 62%.

По словам авторов исследования, такие итоги стали для них неожиданностью: несмотря на то, что большинство моделей обучаются преимущественно на англоязычных данных, эксперимент показал, что алгоритмы в ряде европейских языков умеют эффективнее анализировать и структурировать запросы.

Ученые объяснили, что дело в грамматической структуре языков. Языки в которых сложная система падежей и четкое согласование делают команды для чат-ботов более однозначными для интерпретации.

В итоге у нейросети остается меньше пространства для двусмысленности. В английском, например, упрощенная система падежей, поэтому нейросети, размышляя на английском, могут додумывать за человека, что он имел ввиду. Китайский, в котором почти все связано с контекстом и тонами, еще сложнее понимать ИИ-ботам.

Изображение: qwen.ai

Loading

Loading

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Loading