Российский авиалайнер МС-21 готовится к сертификации

Российский авиалайнер МС-21 с отечественными системами вышел на финишную прямую — начались его сертификационные испытания. Они стартовали в июне этого года и станут основой для получения сертификата типа, подтверждающего безопасность и готовность самолета к эксплуатации в гражданской авиации.
Сертификационные испытания МС-21 охватывают весь комплекс проверок — от аэродинамики до надежности электрооборудования. Всего запланировано около 220–230 испытательных полетов, которые позволят на сто процентов подтвердить соответствие требованиям и безопасность новой версии лайнера.
Испытатели отмечают, что МС-21 — самолет с отличным балансом устойчивости и управляемости. Такой самолет летчики называют «летучим», когда управление настолько гармонично, что мысли пилота как будто напрямую передаются движению машины. По словам испытателей, МС-21 именно такой — отзывчивый и приятный в пилотировании.
МС-21 — среднемагистральный самолет, оснащенный российскими системами. В их числе — двигатели, оборудование электроснабжения, системы управления, авионика, гидравлика и климатические установки.
Ранее МС-21 создавался в широкой международной кооперации, и многие элементы были уже проверенными и испытанными на других моделях самолетов. Сейчас каждую систему пришлось импортозаместить.
Генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации Вадим Бадеха отметил:
«Россия — единственная страна в мире, где гражданские самолеты производятся полностью внутри одной страны. В программе МС-21-310 участвуют сотни предприятий авиационной промышленности, большинство из которых входят в Ростех. Сегодня уже идет серийное производство, и после получения сертификата типа мы готовы поставить самолеты авиакомпаниям. Наши мощности полностью обеспечивают спрос рынка».
МС-21 очень ждут в российских авиакомпаниях, где со временем он должен стать основным среднемагистральным лайнером. Ввод в испытания второго опытного образца с отечественными системами приближает это событие.
Фото: пресс-служба ОАК
![]()
![]()
![]()

