Исследование: не стоит успокаивать детей с помощью гаджетов

Группа исследователей изучила использование цифровых устройств для успокоения ребенка. Оказалось, что у детей, которым регулярно давали цифровые устройства во время истерик, возникали большие сложности с регуляцией эмоций.
В последние годы детям стали все чаще давать цифровые устройства, чтобы они успокоились. Эту стратегию ученые назвали «родительской цифровой регуляцией эмоций». В краткосрочной перспективе она эффективна.
Но если родители регулярно предлагают своему ребенку цифровое устройство, чтобы остановить истерику, он не научится регулировать свои эмоции. Это приводит к проблемам с управлением гневом в более позднем возрасте.
Чтобы подтвердить свою теорию, ученые провели исследование в 2020 году и повторили его год спустя. Более 300 родителей детей в возрасте от 2 до 5 лет заполнили анкеты, в которых оценивалось использование медиа детьми и родителями.
Как показало исследование, дети, чьи родители чаще использовали цифровые устройства для управления их эмоциями, спустя год демонстрировали худшие навыки контроля гнева и фрустрации.
Кроме того, у детей, которым чаще давали гаджеты во время негативных эмоций, при повторной оценке наблюдался более низкий уровень освоения способности выбирать осознанную реакцию.
Родители, чьи дети испытывают трудности с регуляцией эмоций, чаще используют цифровые устройства как инструмент управления, что может усугубить проблему.
«Истерики невозможно вылечить с помощью цифровых устройств. Дети должны научиться самостоятельно управлять своими негативными эмоциями. В этом процессе обучения им нужна помощь родителей, а не цифрового устройства», — говорит доктор Вероника Конок, первый автор исследования.
Исследователи советуют не избегать ситуаций, которые могут расстроить ребенка, и рекомендуют обучать своих детей преодолевать трудности, помогать им распознавать эмоции и учить справляться с ними.
Изображение: shedevrum.ai
![]()
![]()
![]()

