Российские космонавты провели более шести часов в открытом космосе для уникального эксперимента

Российские космонавты Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий провели шесть часов в открытом космосе за пределами Международной космической станции (МКС). В ходе ВКД космонавты установили аппаратуру для выращивания полупроводниковых кристаллов высокой чистоты, демонтировали камеру HRС с модуля «Звезда» и отбросили ее против вектора скорости, очистили иллюминатор этого модуля и сняли с модуля «Поиск» кассету-контейнер.
Работа проводилась в новых российских скафандрах «Орлан-МКС» от предприятия «Звезда». Впервые в истории ВКД использовались два фала переменной длины для удержания космонавтов у корабля. До этого космонавтов у корабля удерживал один фал переменной длины (большей длины) и один постоянной (меньшей длины).
Особое внимание уделялось монтажу комплекса научной аппаратуры эксперимента «Экран-М», предназначенного для молекулярно-лучевой эпитаксии. Он позволяет выращивать высокочистые и сверхточные полупроводники в условиях космического вакуума и невесомости. Установка оборудования требует высокой точности из-за микровибраций станции и особенностей микрогравитации.
По словам учёных Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН, аналогичных исследовательских программ в мире не существует. Если эксперимент пройдет успешно, можно будет говорить о проектировании первых орбитальных мини-фабрик и производстве фотоэлементов в космосе.
Изображение: qwen.ai