Родители стали тратить больше денег на кружки по нейросетям для детей

Родители в возрасте от 30 до 40 лет увеличили расходы на дополнительные занятия для детей, связанные с нейросетями и программированием. Это стало известно из рузультатов опроса финансового маркетплейса «Выберу.ру».
В исследовании приняло участие 3 тыс. россиян в возрасте от 18 до 50 лет. По результатам опроса, средние ежемесячные затраты на кружки по нейросетям и детскому программированию возросли более чем на треть — с 4,2 тыс. рублей в 2024 году до 5,7 тыс. рублей в 2025-м.
В то же время расходы на спортивные секции и традиционные кружки — такие как музыка и творчество — сократились. Родители стали тратить почти на четверть меньше на творческие занятия, а затраты на спорт уменьшились на 34%.
Отмечается, что в прошлом году на цифровые кружки в основном отправляли детей родители, работающие в IT и финансовом секторе, а в этом году их заменили врачи. Почти каждый третий опрошенный, работающий в здравоохранении, выбрал для ребенка занятия по цифровым дисциплинам.
При этом дети, посещающие такие кружки, по словам родителей, показывают хорошие или отличные результаты в учебе, проявляют интерес к технологиям, видеоиграм и созданию цифрового контента.
Кроме того, 52% родителей намерены увеличить расходы на нейросетевые кружки в следующем году, а более 70% уверены, что вложения в цифровые навыки принесут долгосрочные преимущества. Среди детей, посещающих технологические кружки, 65% планируют строить карьеру в IT и науке.
Изображение: qwen.ai