Офтальмолог предупредила об опасности тёмного режима на смартфоне

Многие пользователи смартфонов стали чаще выбирать темный режим для работы в условиях обычного освещения, так как он уменьшает яркость и блики. Однако, это не решает проблему усталости глаз. Об этом рассказала эксперт офтальмологического центра «Зрение» Хадижат Сулейманова.
По ее словам, тёмный интерфейс полезен при низкой освещённости, светобоязни или мигрени, а также помогает при синдроме сухого глаза. Тёмный фон снижает контрастность экрана, что делает его более комфортным.
Однако у тёмного режима тем есть и недостатки. Например, светлый текст на тёмном фоне может вызывать расширение зрачка, что приводит к искажению изображения у людей с астигматизмом или пониженной контрастной чувствительностью. Это может затруднить чтение и вызвать появление ореолов вокруг букв. К тому же в целом тёмный фон не решает проблему сухости глаз.
Светлые темы, напротив, лучше подходят для чтения мелкого текста. Яркий фон уменьшает зрачки, увеличивает глубину резкости и улучшает чёткость. Это особенно полезно при ярком свете, а также при работе с таблицами, картами и графиками, что ускоряет и улучшает точность чтения.
Необходимо также правильно настроить шрифт. Тонкие шрифты и низкая контрастность могут вызвать усталость глаз, а чрезмерная контрастность в тёмных темах усиливает блики. Рекомендуется регулировать яркость и контрастность в зависимости от условий освещения.
Кроме того, на напряжение глаз влияют привычки, такие как расстояние до экрана, частота мигания и периодические перерывы. Следование правилу 20-20-20 (каждые 20 минут смотреть на отдалённый объект в течение 20 секунд) и соблюдение дистанции от глаз 30-40 см для смартфонов и 40-70 см для мониторов помогает снизить нагрузку на глаза.
«Тёмная тема снижает общую яркость и блики, поэтому она комфортнее в условиях низкой освещённости, при светобоязни или мигрени. Она также уменьшает дискомфорт при синдроме сухого глаза за счёт меньшего контраста «экран — окружение». На OLED-дисплеях тёмный фон выключает пиксели и снижает суммарное свечение в темноте», — пояснила врач.
Изображение: shedevrum.ai