Домену .SU исполняется 35 лет

19-09-2025 16:05

19 сентбяря 2025 года отечественному домену .SU исполнилось 35 лет . Об этом сообщили пресс-службы  Координационного центра национального домена сети Интернет и РосНИИРОС, регистратуры домена .su. В Сети можно найти множество информации о том, что его собираются деактивировать. Директор регистратуры домена .SU РосНИИРОС рассказал корреспонденту MIR24.TV, как обстоят дела на самом деле.

Домен .SU – своеобразное цифровое наследие СССР. В 80-е годы прошлого века перед советскими программистами поставили задачу – создать аналог Unix, операционной системы Запада. Отечественную разработку назвали в духе идеологии – «Демос».

География научных центров, где трудились над разработкой, весьма широка: подмосковные Протвино и Дубна, Новосибирск и даже Киев. Центром был знаменитый «Курчатник» – Институт атомной энергии имени И. В. Курчатова в Москве.

Именно там в 1990 году начала функционировать «Релком» – российская компьютерная сеть. «Релком» и «Демос» способствовали регистрации домена .SU, что определило дальнейшую судьбу интернета в стране.

Надо отметить, при появлении нового канала коммуникации он долгое время оставался привилегией научных и образовательных учреждений, прежде всего, крупных НИИ и университетов. 

«Курчатовский институт исторически связан не только с доменом .SU, но и вообще с началом Интернета в нашей стране. Первое в СССР интернет-соединение было установлено как раз между Курчатовским институтом и Университетом Хельсинки в 1990 году. Говоря просто, домен верхнего уровня, TLD – это та часть адреса интернет-ресурса, которая следует после последней точки: .su, .ru, .com, .net и так далее. Они делятся на домены общего назначения, gTLD – .com, .net, .org и тому подобное, и национальные, ccTLD – скажем, .ru означает принадлежность ресурса России, .fr – Франции, .cn – Китаю, – в общем, идентификация ресурса по названию стран. Каждое государство мира имеет свои уникальные 2-буквенные и 3-буквенные коды на латинице, которые зафиксированы в стандарте Международной организации по стандартам – ISO 3166-1. Например, у Франции это, соответственно, коды FR и FRА.У России – RU и RUS. Код RU для российского национального домена верхнего уровня был присвоен в 1994 году автоматически в соответствии с описанным выше стандартом».

Евгений Кускевич

Директор регистратуры домена .SU, Российский научно-исследовательский институт развития общественных сетей (РосНИИРОС)

 О домене .SU не просто помнят в профессиональной среде, но и продолжают активно использовать.

«Домен .SU был присвоен еще Советскому Союзу 19 сентября 1990 года, – продолжает собеседник. – До появления домена .RU почти четыре года считался национальным доменом России. Должен был быть ликвидирован, как это случилось с национальными доменами Чехословакии и Югославии, но пользовался спросом пользователей и поэтому удаление было отложено, а в 2010 году усилиями РосНИИРОС код SU был зафиксирован в стандарте ISO 3166-1 в статусе исключительно зарезервированного. Таким образом планы о ликвидации домена были отменены. А в 2019 году домен SU был законодательно включен в состав российской национальной доменной зоны наряду с доменами .RU и .РФ и находится под защитой нашего государства. О домене помнят не только профессионалы, но и множество простых пользователей. На данный момент в .SU насчитывается более 109 000 регистраций. Это больше, чем например, в национальных доменных зонах таких стран, как Египет или Чили. Домен .SU приобрел наибольшую популярность среди жителей стран СНГ. Используется в основном для сайтов e-commerce, образования и сайтов-визиток, как для бизнеса, так и личных».

Чуть ли не ежегодно после распада Советского Союза в СМИ появляется информация, что домен скоро уберут из оборота. В марте 2025 руководство РосНИИРОС  в очередной раз опровергло  слухи. Так правда это или нет?

«Не правда, – отвечает Евгений Кускевич. – Как я уже сказал, домен .SU включен в стандарт ISO 3166-1. Это легко проверить на сайте Международной организации по стандартам. Планов по исключению домена из стандарта нет. Домен .SU пользуется спросом среди пользователей, защищен российским законодательством. РосНИИРОС постоянно работает над развитием и популяризацией домена. В этом году дополнительно к имеющимся будет внедрена поддержка китайского, хинди, тайского, корейского языков, что сделает .SU полноценной цифровой платформой для стран БРИКС».

Изображение: qwen.ai

Loading

Loading

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Loading