В России создадут систему «человека на чипе» для разработки новых лекарств

В России разрабатывают систему скрининга лекарственных препаратов с использованием технологии «человек на чипе». Метод позволяет изучать воздействие веществ на клетки, имитирующие функции органов, сокращая необходимость испытаний на животных.
Технология «человек на чипе» основана на биоинженерии. В ее основе — чип, внутри которого по микроканалам проходят питательные растворы, а на поверхностях выращиваются живые клетки.
Модель поможет отойти от проверки лекарств на животных, а также от пробирочных испытаний, потому что благодаря ей создается более естественная среда (тесты на отдельно взятых культурах не позволяют оценить эффект для целого органа или даже организма).
Российские власти включают работу над созданием «органов на чипе» в государственные программы. Так, например, в рамках программы «Приоритет-2030» активная работа ведется в Сибирском государственном медицинском университете (СибГМУ). В том числе ученые создают органоид печени с внедренными микрометастазами, чтобы тестировать инновационные препараты.
Изображение: qwen.ai