Большинство россиян не готовы делиться с нейросетями личными переживаниями и секретами

Согласно исследованию финансовой платформы «Сравни», проведенному среди россиян, лишь треть опрошенных готова доверить нейросетям сокровенные тайны своей души и конфиденциальную информацию, большинство респондентов относятся к технологии с осторожностью.
Основной сдерживающий фактор — дефицит доверия. По мнению 58% опрошенных, наибольшую угрозу при взаимодействии с ИИ представляет собой вероятность утраты живого человеческого общения.
Текущий уровень принятия технологии пока не привел к ее широкому распространению. Только 21% россиян применяют нейросети регулярно, несколько раз в неделю или чаще. 51% прибегают к ИИ лишь эпизодически, а 28% вообще не намерены его использовать.
Всего 8% респондентов готовы безоговорочно полагаться на объективность и безопасность ИИ, в то время как 41% рассматривают такую откровенность как небезопасную. Еще четверть уверены, что «машина» по определению не способна понять человеческие эмоции.
Главным опасением, по мнению россиян, является не столько уязвимость данных или попытки манипулирования сознанием, сколько социальные последствия: 47% считают, что ИИ-компаньоны ухудшают социальные навыки людей, делая их менее эмпатичными.
Изображение: qwen.ai