В России сеть 5G могут запустить на базе 3G-частот

Для развертывания сетей 5G в России могут быть использованы диапазоны, на которых работают сети «устаревшего» стандарта 3G. Госкомиссия по радиочастотам рассмотрит этот вопрос в октябре по заявке «Вымпелкома». Такой шаг, по мнению экспертов, позволит частично решить проблему нехватки частот, которая сдерживает внедрение в стране сетей пятого поколения.
«Главная проблема для развития сетей пятого поколения в России сейчас заключается в том, что частоты, на которых изначально разрабатывалась технология — так называемый золотой диапазон 3,4–3,8 ГГц, — зарезервированы для силовых ведомств», — отметил эксперт рынка TechNet НТИ, гендиректор группы компаний ST IT Антон Аверьянов.
Поэтому необходимы собственные разработки в сфере 5G, которые позволят использовать данный тип связи на других диапазонах. Частоты около 2 ГГц уже применяются в мире для так называемого mid-band 5G, обеспечивая баланс между скоростью и покрытием, добавил он.
Диапазон 3G, используемый для 5G, может покрывать места с малым количеством абонентов. Это небольшие населённые пункты, дороги, университетские кампусы и территории предприятий. В городах частоты помогут обеспечить более быстрый доступ в интернет в агрегации с другими диапазонами. Пропускная способность может достигать 1 Гбит/с.
Эксперименты планируется провести в московском метро. Тестирование направлено на изучение совместимости оборудования и разработку отечественных решений, что особенно важно в условиях санкций и необходимости импортозамещения. Это может стать первым шагом к практическому использованию 5G в России.
Изображение: qwen.ai