Ученые выяснили, почему у людей с возрастом меняется музыкальный вкус

Музыка – зеркало души, отражающее наши переживания и этапы жизни. Исследование специалистов Университета Гетеборга показало, как наши музыкальные вкусы эволюционируют с течением времени, и почему плейлисты, некогда казавшиеся идеальными, со временем начинают диссонировать с нашим внутренним миром.
Ученые погрузились в глубины музыкальной статистики, проанализировав внушительный массив данных о прослушиваниях более 40 тысяч пользователей Last.fm за 15 лет. Данные содержали более 542 миллионов воспроизведений более 1 миллиона различных песен.
Как оказалось, юность – время музыкальных экспериментов и покорения хит-парадов. Подростки слушают широкий спектр популярной музыки, не боясь новых веяний.
Однако с возрастом музыкальный ландшафт меняется. Вкусы становятся более избирательными, а предпочтения – более личными. На первый план выходит ностальгия, и мы все чаще возвращаемся к мелодиям, звучавшим в годы юности, хотя и продолжают открывать для себя что-то новое.
«В молодости мы жаждем попробовать все, — говорит соавтор исследования, доцент Университета Гетеборга Алан Саид. — Но с годами формируется четкое представление о собственном музыкальном «я», и хит-парады теряют свою актуальность».
Для алгоритмов музыкальных рекомендаций это становится настоящим испытанием. Если молодым слушателям полезно предлагать микс из свежих хитов и признанной классики, то людям среднего возраста необходим баланс между новыми открытиями и хорошо знакомыми композициями. Пожилые же люди ищут в рекомендациях музыку, которая отражает их уникальные предпочтения и согревает душу воспоминаниями.
Изображение: shedevrum.ai