Центробанк объяснил как избежать блокировки карты

06-09-2025 11:15

Центральный банк России в своем телеграм-канале дал пользователям банковских карт несколько советов, чтобы они могли избежать блокировки счетов. Причинами ограничений могут стать как проблемы с налогами или бизнесом, так и попадание в мошеннические схемы.

ЦБ советует не переводить деньги незнакомым людям, не пользоваться услугами нелегальных казино, пиратских сайтов и анонимных криптообменников. Также нельзя передавать карту или доступ в онлайн‑банк третьим лицам.

Если деньги поступили на карту «по ошибке», возвращать их самостоятельно не стоит — правильнее обратиться в банк, чтобы он провёл обратный перевод. При оплате товаров и услуг перевод рекомендуется сопровождать указанием назначения платежа.

Также необходимо сообщить банку, если у вас изменились персональные данные — фамилия, телефон, адрес. Индивидуальным предпринимателям и владельцам бизнеса ЦБ напоминает о важности прозрачного ведения дел и своевременной уплаты налогов.

Если же карта или счёт всё‑таки оказались заблокированы, банк обязан объяснить причину со ссылкой на закон. При ограничениях по 115‑ФЗ (закону о противодействии легализации доходов, полученных преступным путём) клиенту нужно уточнить у банка основание блокировки и предоставить запрошенные документы. Если банк отказывается пересмотреть решение, можно обратиться в Межведомственную комиссию через интернет‑приёмную ЦБ.

Если доступ к счету ограничили по 161-ФЗ, значит, реквизиты человека попали в базу данных Банка России «О случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиентов».

Такое решение можно обжаловать двумя способами: обратиться с заявлением в любой из банков, где обслуживается человек или направить заявление в Банк России через интернет-приемную, выбрав в качестве темы обращения «Информационную безопасность» и соответствующий тип проблемы.

Изображение: qwen.ai

Loading

Loading

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Loading