В России тестируют сервис для прохода в школу с помощью биометрии

В Республике Татарстан стартовало тестирование сервиса для прохода в школы с использованием биометрии. Новая технология станет альтернативой карточкам и пропускам, которые дети могут потерять или передать постороннему человеку.
Сервис реализован на базе Единой биометрической системы. Государственная платформа уже используется для бесконтактной оплаты покупок, проезда в транспорте, открытия бизнеса, обслуживания в многофункциональных центрах и заселения в гостиницы без паспорта.
По словам вице-премьера России Дмитрия Григоренко, учащиеся и их родители будут самостоятельно решать, нужно ли подключать такую услугу. Новая технология приходит на смену картам и пропускам. В отличие от пропуска – ее нельзя потерять или передать постороннему человеку. Это значит, что периметр учебного заведения становится еще безопаснее, упрощается мониторинг посещаемости, а родители всегда будут достоверно знать, что их ребенок в школе.
Он также отметил, что система уже работает в 20 учебных заведениях региона. После успешного периода тестирования её масштабируют и на другие регионы России.
Ранее сообщалось, что с 1 сентября 2025 года пассажиры поездов дальнего следования смогут с помощью цифрового снимка лица покупать билеты. Новый метод также будет помогать проводникам идентифицировать граждан перед посадкой в вагоны.
Изображение: нейросеть qwen.ai