Мельчайшие вибрации вашего телефона могут раскрыть ваши разговоры благодаря искусственному интеллекту

Группа ученых из Университета Пенсильвании разработала метод реконструкции телефонных разговоров по слабым вибрациям динамиков, возникающим во время общения между абонентами.
В процессе разговора по телефону корпус динамика аппарата совершает вибрации, которые, как выяснилось, могут быть различимы в диапазоне 77–81 ГГц — типичный mmWave-диапазон, применяемый для платформ автопилотов автомобилей.
Учёные воспользовались этой особенностью и собрали для экспериментов по перехвату разговоров по смартфону систему, которую назвали WirelessTap. Используя радар миллиметрового диапазона в сочетании с системой распознавания речи на основе ИИ, их установка может захватывать и расшифровывать разговоры на расстоянии до 3 метров с точностью около 60%.
Такая же технология используется в беспилотных автомобилях и датчиках движения в нескольких метрах от смартфона, когда радар улавливает вибрации динамика, исходящие от речи говорящих. Они недоступны человеческому уху и расположенным поблизости микрофонам, зато после предварительной обработки его «услышит» радар с помощью ИИ.
Этот новый метод перехвата ещё не совершенен, поясняют исследователи, но уже несёт в себе потенциальную опасность нарушения конфиденциальности звонков.
«Если мы зафиксируем эти вибрации с помощью удалённых радаров и внедрим машинное обучение, которое, используя контекстные подсказки, поможет нам понять, о чём идёт речь, мы сможем полностью распознавать разговоры, — поясняют исследователи уязвимости. — Возможно, мы можем этим помочь общественности осознать потенциальные риски».
Учёные отмечают, что технология WirelessTap значительно превосходит предыдущее разработки в сфере радарного перехвата разговоров. Раньше для этого требовалось включать громкую связь и пользоваться ограниченным запасом слов.
Участники исследований спешат успокоить пользователей смартфонов, уверяя, что их цель — повышение осведомленности, а также упреждение попыток злоумышленников использовать миниатюрные и скрытые радиолокационные устройства.
Изображение: shedevrum.ai