Около трети российских учителей использует ИИ при подготовке к урокам

Исследование платформы «Учи.ру» и Лаборатории инноваций в образовании НИУ ВШЭ показало, что 32% российских учителей применяют искусственный интеллект при подготовке к занятиям. В опросе приняли участие более 1,5 тысячи педагогов всех уровней школьного образования.
Согласно исследованию, основная сфера применения ИИ — подготовка к урокам (32%). Технологии помогают учителям искать идеи и темы (29%), методические решения (26,8%), конструировать индивидуальные задания (25%) и планы занятий (19%).
Для самих уроков ИИ задействуют 22% учителей. Внутри этой группы 27% используют технологии для вовлечения школьников, 25% — для объяснения нового материала, 24% — для создания мультимодального контента. Еще 17% отмечают роль ИИ в мотивации детей.
Большинство опрошенных уже имели опыт работы с такими сервисами: треть используют их время от времени, почти 18% — регулярно. Четверть педагогов применяют ИИ для профессионального развития: чаще всего, чтобы расширить кругозор (56%), подготовиться к аттестации (23%) или для самоанализа (21%).
(13%) педагогов с помощью ИИ ставят оценку и комментируют учебный процесс. Еще 38% учителей доверяют ИИ проверку работ, треть с помощью нейросетей пишут комментарии ученикам, около 30% учителей используют ИИ при разборе учебных данных.
26% учителей с помощью ИИ выстраивает общение с родителями учеников, 25% таким образом автоматизируют отчеты по заданиям и выставляют оценки, а 23% педагогов ИИ помогает взаимодействовать с администрацией школы.
Изображение: shedevrum.ai