В России представлены «умные» детские часы, оснащенные ИИ-помощником для обучения

В России выпустили детские умные часы BuddyGPT, в которые впервые встроен голосовой ИИ-ассистент на технологиях «Яндекса». Смарт-часы объединяют образовательные функции с инструментами родительского надзора.
В отличие от традиционных голосовых помощников, детский ассистент способен поддерживать диалог, помогать с выполнением домашних заданий, развивать логическое мышление и навыки устного счета, рассказывать интересные познавательные истории.
YandexGPT генерирует ответы, адаптированные для детского восприятия, а Yandex SpeechKit преобразует речь в текст и использует его для формирования ответов, делая общение более естественным и содержательным.
Языковая модель обучена предоставлять детям безопасные и понятные объяснения, а встроенные фильтры контента блокируют темы, нежелательные для обсуждения с детьми, а также исключают вопросы, не связанные с образовательным процессом.
Например, если ребенок спрашивает: «Кто больше: слон или бегемот?», то помощник не ограничивается кратким ответом, а предлагает подробное разъяснение с интересными фактами.
В специальном разделе «Исследуем мир» дети могут изучать различные темы, начиная от космоса и заканчивая миром животных, посредством увлекательных мини-уроков, а затем обсуждать их с виртуальным помощником.
Создание ИИ-ассистента для детских смарт-часов стало для разработчиков нестандартной и очень ответственной задачей, сообщил руководитель продуктового направления ML Yandex Cloud Артур Самигуллин.
«Подобный помощник должен общаться с ребенком непринужденно и дружелюбно, хорошо понимать детскую речь, быстро и понятно отвечать на вопросы. Еще относительно недавно разработка детского голосового ассистента представляла собой сложную технологическую задачу, доступную лишь немногим ИТ-компаниям-гигантам, обладающим огромными ресурсами и собственной экспертизой в области машинного обучения. Теперь, благодаря платформе Yandex Cloud AI Studio, ситуация меняется. Мы предоставляем доступ к тем же ИИ-технологиям, включая генеративные и речевые модели, которые использует сам «Яндекc». Это позволяет любой компании, вне зависимости от масштаба, создавать уникальные технологические продукты для своих клиентов», — подчеркнул Самигуллин.
Изображение: нейросеть qwen.ai