Исследование: «ничегонеделание» помогает восстановить внимание и снизить стресс

Ученые призвали периодически ничего не делать, чтобы снизить стресс и улучшить когнитивные способности. Об этом сообщает портал The Conversation.
Идея «ничегонеделания» лежит в основе теории восстановления внимания (Attention Restoration Theory, ART), предложенной психологами Рэйчел и Стивеном Каплан в 1989 году.
Они выделили два типа внимания: направленное — требующее усилий и концентрации, например при работе или изучении информации, — и ненаправленное, когда внимание мягко привлекают звуки природы или движения вокруг, без усилий с нашей стороны.
Отсутствие времени для ненаправленного внимания приводит к «усталости внимания» — состоянию, когда становится все сложнее сосредоточиться, а отвлекающие факторы захватывают нас быстрее.
Если раньше моменты ожидания на остановке или в очереди давали мозгу возможность «перезагрузиться», то теперь смартфоны заполняют каждую паузу интенсивным потоком информации, не оставляя пространства для отдыха.
Исследования подтверждают, что время, проведенное в природе, снижает активность миндалины — участка мозга, связанного со стрессом и тревогой, улучшает настроение и повышает способность к концентрации.
Иногда для заметного результата достаточно всего десяти минут, причем можно даже обойтись без парка: мозгу для перезагрузки достаточно смотреть на пейзажи на экране во время ходьбы на беговой дорожке.
Проверить теорию можно самостоятельно: выбрать зеленую зону — парк, набережную или лесную тропу — и отложить телефон. Даже в повседневной жизни, вместо того чтобы заполнять скучные моменты прокруткой новостной ленты, можно позволить мыслям свободно блуждать.
Как отмечают исследователи, в век постоянного информационного шума такие паузы являются одним из самых ценных ресурсов для восстановления нашего психического здоровья.
Изображение: нейросеть qwen.ai