Цифровые фотоаппараты стали снова популярны среди россиян

В России в эпоху смартфонов с мощнейшими камерами резко выросли продажи обычных цифровых фотоаппаратов. По данным «М.Видео-Эльдорадо», их стали покупать вдвое больше, чем пять лет назад.
За первую половину 2025 года в России было реализовано более 197 тыс. цифровых фотоаппаратов. Это стало максимальным результатом за последние 5 лет. Общая выручка составила 3,11 млрд рублей. Средняя цена «мыльницы» в России — 15 800 рублей.
Издание «CNews» выяснило у представителей «М.Видео-Эльдорадо», с чем может быть связан этот интерес.
«Рост спроса на цифровые камеры связан с возвращением пользователей к отдельным устройствам для получения качественных фото и видео. Камеры снова становятся отличным подарком, спутником в поездках и важной частью контент-съемки. В эпоху визуального контента растет интерес к высокому качеству изображения, гибкости настроек и удобству последующей обработки», – сказали представители ритейлера.
Также в компании заявили, что «все больше покупателей выбирают модели с поддержкой съемки в 4K, сменной оптикой, модулями беспроводной передачи данных и возможностью работы с облачными сервисами».
Согласно статистике, больше всего денег россияне в 2025 году потратили на фотоаппараты Canon — почти 40% всех продаж в рублях пришлось именно на модели этого бренда.
Sony заняла второе место с долей 22,4% благодаря популярности влог-камер и беззеркальных моделей. Третье место у Nikon, который обеспечил 10,9% выручки. Замыкает топ лидеров Fujifilm с 7,8% выручки. Камеры этого бренда востребованы у любителей моментальной печати и ретродизайна.
«Рынок цифровых камер в России переживает второе дыхание. Пользователи возвращаются к отдельным устройствам, чтобы получать качественные фото и видео, не завися от смартфона. В эпоху визуального контента растет спрос на высокое качество изображения, гибкость настроек и удобство последующей обработки — именно поэтому интерес к фототехнике увеличивается», — заявил Эмиль Манучаров, руководитель направления «Компьютерные аксессуары».
Изображение: нейросеть qwen.ai