Сервис «Звук» выяснил, как россияне поддерживают ментальное здоровье и справляются со стрессом

К Международному дню заботы о себе музыкальный сервис «Звук» провёл исследование, чтобы выяснить, какие звуки и привычки помогают россиянам поддерживать психологическое равновесие.
Слушать музыку для улучшения настроения предпочитают около трети опрошенных. В числе самых «успокаивающих» жанров россияне называют поп (37%), рок (28%) и рэп (23%). Чуть реже выбирают классику (19%) и электронику (16%).
Шум моря чаще других ассоциируется с покоем — его выбрали 36% опрошенных. Второе место разделили сразу три звука: 24% опрошенных расслабляют шорох ветра в соснах, треск дров в камине и мурлыканье кота. Каждый пятый находит утешение в звуках дождя или грозы (19%), а 14% — в хрусте свежего хлеба.
Основными причинами тревоги россияне называют финансовые проблемы (37%), завалы и дедлайны на работе (29%), а также отношения с близкими (24%). Почти каждый пятый тревожится о здоровье, а каждый седьмой испытывает стресс из-за соцсетей (18% и 14% соответственно).
Чаще всего россияне делятся переживаниями с близкими: так ответили 25% опрошенных. 22% признаются, что в сложные моменты им помогают любимые блюда. 20% принимают успокоительное или сбивают напряжение с помощью подкастов в жанре true-crime.
Спорт выбирают 19%, сон — 16%. Почти каждый десятый предпочитает делать что-то руками или разговаривать с собой (по 9%). 7% играют с домашними животными, а 6% перечитывают или переслушивают любимые книги.
Детективы выбирают 24% опрошенных, романы о любви с гарантированным хэппи-эндом — 18%, современную прозу — 15%. Комиксы и графические романы читают 13%, антиутопии — 12%. По 7% предпочитают читать «Гарри Поттера» или листать книги рецептов. Книги по психологии и саморазвитию помогают 6% респондентов.
Быть собой россиянам проще всего рядом с любимым человеком — так ответили 28% участников опроса. 21% чувствуют себя естественно, оставаясь наедине с собой.
Близкие друзья помогают сохранять ощущение безопасности для 17% респондентов, домашние животные — для 10%. С родителями могут быть собой 11%, с терапевтом — 5%, а с коллегами — только 4%.
При этом даже очевидно полезные действия россияне часто откладывают на потом. Чаще всего это запись к врачу (31%), занятия спортом (25%) и попытки наладить режим дня (21%). 16% опрошенных признались, что всё никак не начнут психотерапию. Только 8% заявили, что не откладывают ничего — делают всё, что нужно.
Изображение: нейросеть qwen.ai