В МВД рассказали о правилах «золотого часа» после кражи данных

В управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ рассказали о «золотом часе» — критически важном промежутке времени сразу после того, как конфиденциальные данные (такие как коды двухфакторной аутентификации, CVV карт, пароли) были украдены.
Первым делом необходимо срочно сменить все пароли и коды доступа к скомпрометированным учетным записям, особенно в банковских сервисах. Вместе с этим следует незамедлительно связаться со своим банком по официальному номеру (указанному на карте или сайте), заблокировать все карты и счета.
В случае утраты доступа к своему номеру телефона, нужно без промедления обратиться к мобильному оператору через официальные каналы связи (горячая линия, приложение, салон) и по возможности, перепривязать важные сервисы, социальные сети и мессенджеры к другому, безопасному номеру телефона.
В МВД советуют гражданам строго соблюдать правила цифровой гигиены: всегда настраивать все доступные инструменты безопасности в онлайн-сервисах (включая двухфакторную аутентификацию), никогда не переходить по подозрительным ссылкам, не открывать сомнительные вложения и никому не сообщать персональную информацию или коды безопасности.
Изображение: нейросеть qwen.ai