В России разработали способ пересадки сердца без его остановки

Ученые Омского государственного медицинского университета запатентовали метод трансплантации сердца без остановки органа и его охлаждения. Это значительно снижает риск ишемического повреждения и повышает жизнеспособность трансплантата.
В эксперименте на 32 животных использовался модифицированный раствор Кребса-Хензелайта с эритроцитарной взвесью, обеспечивающий питание сердца при 22-37°C до 15 часов. Имплантация производилась гетеротопически — в брюшную полость реципиента — с формированием сосудистых анастомозов по типу «конец в бок».
По словам разработчиков, главным преимуществом данного метода является отсутствие этапов холодовой и вторичной тепловой ишемии, которые обычно сопровождают трансплантацию сердца и часто приводят к дисфункции органа.
У животных, перенёсших операцию, не наблюдалось никаких осложнений, и трансплантат показал стабильную работоспособность. Учёные считают, что этот метод трансплантации является перспективным и может лечь в основу новых клинических стандартов, а также способствовать расширению использования непрерывной перфузии органов.
Изображение: qwen.ai