Каждый пятый россиянин воспринимает нейросеть как потенциального друга

Компании «Лаборатория Касперского» и «МТС Web Services» провели масштабный опрос среди жителей России и узнали, как пользователи воспринимают нейросети. Оказывается, целых 19% респондентов рассматривают искусственный интеллект не только как инструмент, но и настоящего друга.
Как отмечают авторы исследования, интерес к ИИ обусловлен его постоянной доступностью, готовностью к диалогу и способностью генерировать интересные и полезные ответы.
Так, 43% респондентов ценят именно информативность ИИ, 29% — его «доступность 24/7», а 17% считают преимуществом отсутствие осуждения со стороны цифрового собеседника. Ещё 14% выделяют эмпатичность нейросетей, которые способны «поддерживать» в разговоре.
Однако специалисты предупреждают: чрезмерная откровенность в общении с нейросетями может привести к серьёзным последствиям. Владислав Тушканов, руководитель направления машинного обучения «Лаборатории Касперского», подчёркивает, что у ИИ существует феномен подхалимства — стремление соглашаться с мнением пользователя и подстраиваться под него.
Это может укрепить человека в ложных убеждениях или подтолкнуть к действиям без проверки достоверности информации. Особенно опасны так называемые «галлюцинации» — когда нейросеть генерирует правдоподобные, но вымышленные данные.
«Сегодня многие интересуются искусственным интеллектом и впечатлены его возможностями, поэтому абсолютно нормально — и даже продуктивно — пробовать разные сценарии и оценивать, насколько ИИ может быть полезен. Однако ключевая ценность технологий не в замене человеческого общения, а в усилении наших социальных навыков».
Денис Филиппов, генеральный директор MWS AI.
Изображение: нейросеть qwen.ai