В Роскачестве рассказали о рисках, связанных с использованием умных колонок

Специалисты Роскачества подтвердили, что умные колонки действительно могут собирать определённую информацию о пользователях, включая фрагменты разговоров, однако вероятность передачи этих данных злоумышленникам крайне мала.
По словам экспертво, колонки постоянно «слушают» активационные фразы, но утверждать, что они записывают и передают всё, что происходит в помещении, некорректно. В основном устройства обмениваются с серверами сетевыми идентификаторами и другими обезличенными данными.
Хотя теоретически хакеры могут превратить колонку в подслушивающее устройство, на практике это сложно реализовать и бессмысленно, поскольку бытовые разговоры редко представляют ценность.
Также эксперты напомнили, что голосовые помощники могут использоваться для сбора данных в целях персонализированной рекламы. Несмотря на это, вероятность кражи личности с помощью голоса крайне низкая.
«Также пользователи часто опасаются, что злоумышленники записывают через колонки их голос для кражи личности и мошенничества. Теоретически возможно использовать запись голоса, полученную через умную колонку для кражи личности, но на практике этот сценарий маловероятен. Гораздо проще для мошенников использовать уже доступные в сети записи голосов публичных людей, чтобы создать более качественный дипфейк».
Центр цифровой экспертизы Роскачества
Руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко пояснил, что полной цифровой безопасности не добиться, но понимание рисков и постоянное повышение осведомленности значительно снижают вероятность стать жертвой киберпреступников.
Изображение: нейросеть shedevrum.ai