Россия вошла в топ-5 стран, разрабатывающих низкоорбитальные спутниковые системы связи

Россия входит пятерку стран, разрабатывающих собственные низкоорбитальные спутниковые группировки связи. В этот элитный клуб также входят США, Китай и Великобритания. Об этом рассказал заместитель генерального директора по развитию бизнеса и продуктам «Бюро 1440» Дмитрий Агафонов.
Низкоорбитальные спутниковые системы (LEO — Low Earth Orbit) работают на высотах от 160 до 2000 километров над Землей. Их преимущество — меньшая задержка сигнала по сравнению с геостационарными спутниками, что делает их перспективными для обеспечения глобального интернет-покрытия.
«Во-первых, это Соединенные Штаты с двумя проектами — одним всемирно известным и другим, менее распространенным. Во-вторых, существует британская инициатива OneWeb, которая стартовала раньше других, но за последние несколько лет столкнулась с серьезными финансовыми трудностями. В-третьих, совсем недавно к растущему числу участников присоединился Китай, объявив о создании нескольких масштабных группировок, каждая из которых будет состоять из десятков тысяч спутников, и активно развивает их. И, наконец, это Россия с целевой программой по созданию низкоорбитальной группировки БЮРО 1440», — прокомментировал Агафонов.
Разработка низкоорбитальных систем связи предоставляет значительные преимущества благодаря улучшенной скорости передачи данных, что критически важно для сервисов, требующих мгновенной реакции, таких как телемедицина и дистанционное обучение. Низкоорбитальные спутники могут обеспечить связь в труднодоступных районах, где традиционные методы связи часто оказываются неэффективными.
Изображение: нейросеть qwen.ai