Названа дата массового внедрения цифрового рубля

29-06-2025 08:02

Центробанк России предложил новую дату массового внедрения цифрового рубля. Согласно внесённым в Госдуму поправкам, крупнейшие российские банки должны обеспечить клиентам возможность операций с цифровой валютой с 1 сентября 2026 года.

«Переводы и платежи цифровыми рублями будут внедряться поэтапно. Крупнейшие банки должны будут предоставить своим клиентам возможность совершать операции с цифровой национальной валютой с 1 сентября 2026 года. Такие предложения по изменению соответствующего проекта закона Банк России направил в Государственную думу», — говорится в пресс-релизе.

На первом этапе пользоваться цифровыми рублями смогут клиенты Сбера, ВТБ, Газпромбанка, Альфа-банка, Россельхозбанка, МКБ, ПСБ, РНКБ, Совкомбанка, Т-Банка, Райффайзенбанка, ЮниКредит Банка, Ozon Банка, Почта Банка, Уральского банка реконструкции и развития, а также банков «Русский Стандарт», «Санкт-Петербург» и «Мобильная карта».

Крупные торговые компании с годовым оборотом свыше 120 млн. руб., обслуживающиеся в этих банках, также обязаны будут принимать цифровой рубль с указанной даты. Для остальных участников рынка предусмотрены переходные периоды.

«Пилотный проект реализуется уже почти два года. Отработаны все основные операции, включая открытие и закрытие счетов, переводы между физическими и юридическими лицами, оплату товаров и услуг. Сейчас задача — сделать использование цифрового рубля массовым как среди граждан, так и предприятий, банков», — заявил президент России Владимир Путин во время выступления на ПМЭФ-2025.

В Центробанке рассказали, что цифровой рубль создаётся для того, чтобы стать ещё одним средством для платежей и переводов, которое не будет зависеть от ограничений банков в виде комиссий и лимитов. Операции для граждан будут бесплатными, а для бизнеса — с минимальной комиссией.

Изображение: нейросеть qwen.ai

Loading

Loading

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Loading