Самолет МС-21 назвали символом преодоления санкций

В Ростехе назвали МС-21 символом преодоления санкций, а также отметили, что самолет, который создается в самом востребованном в мире сегменте среднемагистральных самолетов, в будущем заменит «Боинги» и «Эйрбасы».
«МС-21 стал символом преодоления санкционного давления. Несмотря на уход иностранных партнеров, с которыми изначально создавался этот самолет, проект не просто жив, а готов пережить «Боинг». В строительстве этого лайнера задействованы предприятия со всей России. После введения первых западных торговых ограничений в 2018 году мы импортозаместили композитное крыло. Сегодня успешно работаем над полностью российской версией машины. Совсем скоро в подмосковном Жуковском начнутся сертификационные испытания. В 2026 году планируем начать поставки самолетов в авиакомпании», – сказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.
В мае 2017 года самолет МС-21 совершил свой первый полет. На борту использовались компоненты иностранного производства. Полет, длившийся полчаса, прошел с аэродрома Иркутского авиазавода, входящего в ОАК.
Санкции, введенные против России, повлияли на проект, но не остановили его. Благодаря программе импортозамещения около 80 систем и агрегатов, включая двигатели и композитное крыло, были заменены на российские аналоги. Весной 2025 года прототип МС-21 с новыми отечественными компонентами приступил к заводским испытаниям для доработки.
Фото: пресс-служба ОАК