В России создали аналог Starlink для высокоскоростной спутниковой связи

18-05-2025 08:02

Ученые Томского национального исследовательского университета, Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники, а также Казанского национального исследовательского технического университета имени Туполева разработали низкоорбитальную платформу, предназначенную для развития высокоскоростной межспутниковой и наземной связи с использованием технологии активной фазированной антенны решетки (АФАР). Об этом сообщили в пресс-службе Национальной технологической инициативы (НТИ).

В НТИ уточнили, что проект, представленный как отечественный аналог Starlink, направлен на развитие двусторонней спутниковой связи по всему миру.

Комплекс включает два малых спутника формата CubeSAT 6U, собранных по новой технологии с активными фазированными антеннами. Главное отличие от предыдущих решений — использование отечественной СВЧ-электроники, микроконтроллеров, программируемых логических схем (ПЛИС), а также собственных приемо-передающих модулей и радиотехнических систем».

Разработчики планируют запустить до 192 спутника на низких околоземных орбитах. Комплекс будет выполнять многофункциональные задачи: передавать и принимать данные, проводить исследования в сельском хозяйстве, анализировать движение транспорта.

Изображение: нейросеть qwen.ai

Loading

Loading

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Loading