Управлять iPhone и iPad можно будет силой мысли

Apple совместно с нейротехнологическим стартапом Synchron работает над внедрением технологии интерфейса «мозг-компьютер» (BCI), которая позволит управлять iPhone, iPad и другими устройствами Apple с помощью сигналов мозга. Об этом пишет издание The Wall Street Journal.
Технология основана на имплантируемом устройстве Stentrode от Synchron, которое помогает людям с серьёзными двигательными нарушениями, такими как боковой амиотрофический склероз (БАС), управлять устройствами Apple через нейронные сигналы.
Stentrode устанавливается через яремную вену в кровеносный сосуд над моторной корой мозга и содержит 16 электродов, считывающих сигналы, связанные с движением. Устройство не требует хирургического вмешательства в мозг, а сигналы преобразуются в цифровые команды.
Технология уже проходит испытания: пациент с БАС Марк Джексон использует её для взаимодействия с устройствами Apple, включая виртуальную реальность Vision Pro.
Среди конкурентов — устройство от Neuralink Илона Маска, которое уже позволяет управлять курсором с помощью силы мысли быстрее, чем рука — мышкой. При этом устройство Neuralink содержит более 1 тыс. электродов и имплантируется непосредственно в ткань мозга, а Synchron имеет всего 16 электродов.
Пока технология развивается, но в будущем она может стать привычным способом управления техникой. Ожидается, что новый стандарт для нейроинтерфейсов будет официально представлен до конца года.
Изображение: нейросеть qwen.ai