Российские ученые представили новую технологию беспроводной зарядки

Инженеры ИТМО представили новую технологию беспроводной передачи энергии — WPT-комнату, в которой можно заряжать неограниченное количество электронных устройств. Разработка полностью безопасна для человека и по скорости передачи энергии аналогична обычной проводной зарядке.
Прототип представляет собой комнату площадью 4 на 4 м и высотой около 2,5 м. Чтобы подзарядить устройство, достаточно положить его в пределах комнаты.
Поскольку беспроводная передача энергии происходит на определенной частоте (1 МГц), для подзарядки требуется использовать отдельное устройство-приемник для передачи энергии — например, он может быть выполнен в виде чехла для телефона.
Комната подключается к электросети через специальный генератор и потребляет порядка 100-200 ватт — это сопоставимо с мощностью работающего компьютера или большого телевизора.
Технология подходит для зарядки большого количества устройств: например, смартфонов, осветительных приборов, датчиков умного дома, ноутбуков, компьютеров, вентиляторов. Чем больше устройств, тем выше эффективность комнаты — соотношение используемой мощности и мощности, которая затрачивается для работы комнаты.
Как заявили специалисты, находиться в комнате безопасно — удельный коэффициент поглощения электромагнитной энергии, который определяет величину вредного воздействия электромагнитных полей на человека, в несколько десятков раз ниже максимально допустимого международными стандартами, а электрическое поле полностью локализовано внутри закрытой зоны по периметру резонатора и не влияет на людей.
«Нашу разработку можно адаптировать к разным размерам и формам, интегрировать в разные помещения. В будущем мы планируем собрать новую комнату и сосредоточиться на поляризации — направлении магнитного поля. Сейчас у нас только горизонтальная поляризация — это означает, что устройства будут подзаряжаться только в таком положении, мы же хотим добавить возможность зарядки и в других положениях», — рассказала одна из авторов разработки, младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории беспроводных технологий ИТМО Айгерим Джандалиева.
Изображение: нейросеть qwen.ai