В России создали литий-ионный аккумулятор с повышенной емкостью и сниженной взрывоопасностью

Ученые из российского СПбПУ придумали способ, как сделать литий-ионные аккумуляторы более емкими и безопасными. С учетом того, что такие АКБ применяются в большинстве современных портативных устройств, от фонариков и смартфонов до самокатов и электромобилей, разработка может найти очень широкое применение. Как утверждают ученые Политеха, им удалось на 20 % улучшить данный показатель.
Как пояснил «РИА Новости» заведующий научно-исследовательской лабораторией «Покрытия, материалы и технологии для литиевых источников тока» Института машиностроения, материалов и транспорта СПбПУ Максим Максимов, его научная группа приблизилась к разработке полностью твердотельного аккумулятора.
«Применение металлического лития увеличивает энергоемкость. В настоящее время удельная энергия промышленно изготавливаемых аккумуляторов находится на уровне 250-280 Втч/кг, причем увеличение прироста удельной энергии с каждым годом уменьшается. Благодаря использованию металлического лития нам удалось достичь показателя свыше 300-350 Втч/кг. Для пользователя это означает увеличение времени работы устройства без подзарядки на 20 процентов», — сообщил он.
Максим Максимов упомянул про самый главный недостаток всех современных литий-ионных аккумуляторов с точки зрения пользовательского опыта – их чрезвычайную опасность.
«Что делают с аккумуляторами, когда они горят? Просто отходят в сторонку и ждут, когда они догорят — тушить их бесполезно», — пояснил Максимов.
При этом он подчеркнул, что при новой технологии применяются твердотельный электролит и специальные покрытия. Отсутствие жидкого электролита и органических растворителей, по его словам, существенно повышает безопасность электрохимических систем.
В СПбПУ пояснили, что технически это стало возможным благодаря супертехнологии, которая называется молекулярное наслаивание: тонкие пленки, для которых ученые подобрали специальный химический состав, тончайшими слоями наслаиваются на поверхность плоских подложек твердого электролита.
«Такая технология обеспечивает стабильный контакт твердого электролита по отношению к металлическому литию и позволяет избежать деградации интерфейса», — добавил Максим Максимов.
Изображение: нейросеть qwen.ai