Как освоение космоса повлияло на быт

Исследуя космос, человечество обогатилось полученными в процессе этого знаниями, благодаря которым произошли революционные изменения во многих сферах жизни — от технологий, которые мы используем, до продуктов питания, которые мы потребляем.
Освоение космоса сделало возможным создание спутниковых систем навигаций. Когда в 1957 году СССР запустил на орбиту первый искусственный спутник, американские ученые поймали его сигнал и смогли точно рассчитать его местоположение. Спустя 20 лет началась разработка первой навигационной системы, получившей название GPS. В декабре 1976 году была начата работа над советской системой ГЛОНАСС. Эти и другие системы упростили навигацию на земле, на воде и в воздухе.
Благодаря спутникам стало возможным дистанционное зондирование Земли — сбор оперативной информации о состоянии атмосферы, мирового океана, верхнего слоя земной коры. Такие данные полезны во многих сферах экономики, от сельского хозяйства до энергетики.

Запуск космических аппаратов позволяет ученым собирать информацию для прогнозирования погоды. Также метеоспутники позволяют отслеживать изменения климата и предупреждать о формировании ураганов.
Спутники стали еще одним способом передачи информации. Они обеспечивают связью в любой, самой труднодоступной точке Земли.
В процессе освоения космоса ученые иногда создавали технологии, которые потом оказывались полезны в обычной жизни. Например, пена с эффектом памяти. Космонавтам в космических кораблях требуются индивидуально спроектированные кресла, в которых проще переносить перегрузку, но каждый раз проектировать новое сидение было бы крайне дорого.
Инженеров выручил специально обработанный полиуретан, который принимает форму тела, которое на него давит. Материал с таким свойством стал основой для ортопедических подушек и матрасов, а также для спортивных шлемов.
Отсутствие гравитации в космосе создает проблему с доставкой жидкого топлива в камере сгорания — в невесомости оно просто не течет туда, куда требуется. Решением стало создание ферромагнитной жидкости, которая способна притягиваться к магниту и следовать в нужном направлении.
Исследователи NASA в ходе экспериментов нашли питательные вещества, которые оказались безопасными также для детских смесей, и развили технологию сублимационной сушки, при которой масса еды уменьшается в пять раз почти без потери пищевой ценности.
Освоение космоса оказало значительное влияние на медицину. Побочным результатом создания приборов для измерения температуры далеких звезд и планет стало появление инфракрасного электронного термометра. С помощью него стало гораздо проще измерять температуру младенцев и взрослых.
Когда перед NASA встала задача разработать подходящий материал для защиты инфракрасных антенн своих ракетных систем, ученые синтезировали поликристаллический оксид алюминия, который по сути является полупрозрачной керамикой. Ее гипоаллергенные свойства и прочность оказались подходящими для создания невидимых зубных брекетов, ставших приятной альтернативой классическим металлическим.
Наибольшую опасность для космонавтов в невесомости представляет мышечная атрофия. Без гравитации тело не получает достаточную нагрузку и постепенно слабеет. Чтобы решить эту проблему были спроектированы специальные нагрузочные костюмы, которые вызывает у космонавтов ощущение веса и оказывает необходимое для тонуса давление.
Костюмы с таким же принципом работы используются и в медицинской реабилитации, помогая пациентам с детским церебральным параличом и травмами центральной нервной системы.

Невесомость в космосе может сыграть и хорошую службу человечеству. Ученые выяснили, что в условиях микрогравитации рост клеток отличается от того, как это происходит на Земле. Клетки делятся быстрее и более объемно. Это позволяет не только их лучше изучать, но и открывает новые возможности в деле искусственного выращивания тканей и органов, что может стать прорывом в трансплантологии.
Источник: «Известия»
Изображения сгенерированы нейросетью qwen.ai