В Китае начали продажу атомных батареек

В Китае запущено массовое производство крошечной батарейки размерами 15х15х5 мм, которая способна держать заряд в течение 50 лет. В ее основе – радиоактивный никель-63 и алмазные полупроводники.
Элемент питания BV100 состоит из тончайших чередующихся пластин, которые выполнены из никеля-63; материала на основе полупроводникового алмаза и заключены в компактный корпус с контактной площадкой на одной из его внешних граней. Толщина каждого полупроводникового слоя составляет 10 мк, радиоактивной пластины-сердечника – 2 мк.
Источником энергии в BV100 выступает никель-63, не встречающийся в природе радиоактивный изотоп металла никеля, имеющий период полураспада 100 лет.
Никель-63 испускает мягкое бета-излучение (поток быстрых электронов/позитронов). Продуктом его распада является медь-63, нерадиоактивный изотоп меди, наиболее распространенный в природе.
Его утилизация не требует значительных усилий и финансовых расходов. Однако исходный материал «ядра» вряд ли можно считать безопасным – он представляет значительную угрозу здоровью человека при употреблении внутрь.
Betavolt BV100 сохраняет работоспособность в условиях, которые традиционные химические батареи не выдерживают. Элемент питания продолжает функционировать при экстремальных температурах в диапазоне от -60 до +120 градусов Цельсия, не создавая угрозы возгорания или стремительной разрядки.
До конца 2025 г. китайская компания планирует вывести на рынок более мощную, одноваттную версию устройства, которая сможет найти применение в технике самых разных типов.
Фото: betavolt.tech