В России создали первый комплекс идентификации по радужной оболочке глаза, с точностью, близкой к ДНК-анализу

Компания «Азимут», входящая в Госкорпорацию Ростех, создала первый на российском рынке программно-аппаратный комплекс для биометрической идентификации личности по радужке глаза. Комплекс под названием «Взор» способен быстро и эффективно распознавать человека бесконтактным способом — процесс занимает всего несколько секунд. Технология обеспечивает высокую точность и надежность, сопоставимую с точностью анализа ДНК, и исключает момент фальсификации.
По данным источника, комплекс биометрической идентификации «Взор» — это полностью российская разработка, включающая как аппаратную часть, так и программное обеспечение. Система состоит из нескольких компонентов, среди которых есть устройство для записи шаблонов радужной оболочки глаза и модуль для считывания данных.
Разработка предназначена для решения задач безопасности на различных объектах, будь то режимные зоны или места с высокой проходимостью. В зависимости от конфигурации система способна обрабатывать от 40 до 90 человек в минуту.
Идентификация осуществляется в режиме реального времени, на расстоянии до полутора метров, без необходимости прямого контакта с оборудованием. Точность работы комплекса не снижается даже при наличии у человека очков или контактных линз.
«Исходные снимки радужки преобразуются в закрытый биометрический шаблон — бинарный код, который записывается в память сканера. Код никак не связан с персональными данными человека. Кроме того, это самая точная технология определения личности. Точнее может быть только анализ ДНК», — рассказал генеральный директор производственной компании «Азимут» Аскер Саидов.
Известно, что комплекс прошел успешные испытания на промышленных предприятиях и в структурах ряда силовых ведомств. ПАК «Взор» заслужил высокие оценки пользователей и полностью оправдал ожидания, подтвердив заявленные технические параметры.
Изображение: сгенерировано нейросетью qwen.ai