В России предлагают ввести обязательную биометрию в популярных приложениях

В России могут ввести обязательную биометрию при идентификации пользователей популярных приложений. Такой шаг поможет в борьбе с телефонным и интернет-мошенничеством. Об этом сообщают «Известия».
По словам ведущего эксперта по сетевым угрозам и web-разработчика компании «Код Безопасности» Константина Горбунова, мошенники продолжают искать новые способы получить одноразовые коды от пользователей.
«Однако в случае биометрии пользователь должен непосредственно сам находиться перед экраном для авторизации», — отметил Горбунов.
Предлагается ввести обязательную идентификацию для пользователей ряда онлайн-сервисов, включая портал «Госуслуги» и банковские приложения. По словам экспертов, предложенный метод идентификации значительно усложнит мошенникам доступ к аккаунтам пользователей.
Руководитель департамента аудита и консалтинга компании F6 Евгений Янов при этом отметил, что биометрические данные, в отличие от паролей или PIN-кодов, невозможно забыть. По его мнению, такой способ аутентификации значительно снижает расходы на проверку пользователей.
Однако Янов считает, что в будущем мошенники могут начать использовать более изощренные методы, чтобы получить доступ к конфиденциальной информации. Вместо того чтобы пытаться украсть данные, они могут попытаться заставить человека совершить определенные действия, которые позволят им незаконно получить биометрические данные.
В отличие от пароля, который можно быстро изменить, биометрические данные не так просто защитить. Если злоумышленники получат доступ к ним, то изменить их будет уже невозможно. По мнению экспертов, необходимо не только обеспечить максимальную защиту данных при внедрении технологии, но и предусмотреть альтернативные способы идентификации.
Изображение: нейросеть qwen.ai