Почему самолет считается самым безопасным транспортом

11-03-2025 11:10

Статистика показывает, что самолет остается самым безопасным видом транспорта. Высокий уровень безопасности полетов обеспечивает не только должная подготовка пилотов, но и, конечно же, самого воздушного судна. Качественное техническое обслуживание самолета перед полетом осуществляют авиатехники под чутким руководством авиаинженера.

Постоянный поток рейсов не дает авиаинженеру оставить дела текущего рабочего дня до следующего утра. Работа такого специалиста беспрерывна. Для поддержания эффективного и качественного обслуживания самолетов в таком интенсивном режиме, бригады техников во главе с инженером работают посменно.

Начало смены начинается с «разбора полетов» – получения информации о состоянии воздушных судов и определения плана работы. После самолеты распределяются между инженерами, и в зависимости от объема работ для каждого отдельного судна формируется своя бригада.

Под руководством авиаинженера трудятся специалисты по техническому обслуживанию самолета и двигателей, по обслуживанию авиационного и радиоэлектронного оборудования и техническому обслуживанию интерьера.

Иногда может также потребоваться включение специалистов по неразрушающему контролю и технической диагностике, а также тех, кто занимается структурным и композитным ремонтом.

Бывает, что за смену команды успевают обслужить несколько самолетов, а порой — только одно воздушное судно занимает несколько дней. Все зависит от масштаба работ.

Как проходит процесс обслуживания самолета

Пока смена не закончена, авиаинженеры продолжают работать совместно с бригадой техников. Инженеры контролируют весь процесс на соответствие техническим требованиям.

После окончания работы над самолетом, инженер оформляет техническую документацию и передает ее в производственно-диспетчерский отдел для обновления базы данных и актуализации информации об обслуживания каждого конкретного судна. Далее – следующий самолет, а затем еще один. Так и проходят трудовые будни бригады.

Самолеты, техническое обслуживание которых выпадает на период «пересменки», передаются, что называется, «под бортом» – предыдущая бригада передает дела вновь прибывшей. Новая команда ознакамливается с выполненным и оставшимся объемом работ, оформляет передачу ответственности и продолжает работу на судном.

Подготовка самолета происходит по двум основным видам технического обслуживания – оперативному и периодическому.

Оперативное техническое обслуживание включает проверки, дозарядки, несложные замены дефектных элементов (замена колеса, к примеру) – это рутинные процессы, осуществляемые непосредственно в эксплуатации самолета, в промежутках между прилетом и вылетом. Своеобразный пит-стоп, почти как в Формуле-1! Для такого обслуживания, как правило, формируются бригады от 2 до 6 человек.

Периодические проверки более длительные и серьезные, они включают гораздо больший объем работ — вплоть до масштабной разборки самолета для доступа к инспектируемым зонам.

Для проведения периодической проверки «железную птицу» выводят из расписания: такая «госпитализация» может занимать от 10 часов до нескольких месяцев. В этот период над самолетом работают команды от 12 до 40 человек.

Фото: Александр Амельянчик

Первым делом – обучение

Чтобы получить допуск к обслуживанию самолета, каждый сотрудник авиакомпании проходит долгий путь и тщательный отбор. К примеру, как нам рассказали представители S7 Technics, все будущие авиаинженеры и технические специалисты холдинга проходят обучение продолжительностью до 7-8 недель в специальном учебном центре компании, после чего на 3-5 недель отправляются на практику под контролем опытных техников и инженеров. После – экзамен, и уже только потом – самолет.

И еще немного про команду

Команды технического обслуживания немаленькие и могут иметь собственные базы. Например, один инженерно-технический штат S7 насчитывает более тысячи подготовленных специалистов, а основные базы находятся в Москве, Новосибирске и Минеральных Водах.

Умение работать в команде для этой профессии – не пустой звук, а настоящий фундамент. Без способности умело и слаженно работать в коллективе качественно обслужить такую масштабную машину, как самолет, трудно.

Конечно, также важно любить авиацию до той степени, чтобы быть готовым работать в сменном режиме в самых разных погодных условиях, и видеть в самолете не просто кусок металла, а то, что в конечном итоге позволит сотням людей безопасно и комфортно добраться до пункта назначения.

Как и в любой профессии, у авиаинженеров и специалистов по техническому обслуживанию самолетов есть свой слэнг. У самолетов разного типа есть довольно милые прозвища: к примеру, Boeing – это «бобик», а Airbus – «арбуз». Специалиста по планеру и двигателю в бригаде принято называть «слоном», а по авиационному и радиоэлектронному оборудованию – «спецом».

Осознавая масштаб ежедневно проделываемой работы таких специалистов, становится ясно, почему самолет считается самым безопасным видом транспорта. И зная, какой ежедневной заботой окружен самолет, можно расслабиться и наблюдать, как облака спокойно сменят друг друга за иллюминатором во время полета.

Источник: techinsider

Фото: Александр Амельянчик/ForPost

Loading

Loading

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Loading