В России создали систему локальной навигации

Ученые университета ИТМО создали систему локальной навигации «Восток», которая поможет беспилотникам определять местоположение там, где отсутствует или неустойчиво работает GPS. Разработка позволяет быстрее определять позицию и скорость дрона.
Отмечается, что система «Восток» не нуждается в видеокамере, радаре или лидаре для ориентирования. Саму систему можно собрать из недорогих доступных на отечественном рынке компонентов.
Разработка ученых точнее и быстрее определяет местоположение дрона. Координаты вычисляются с точностью до четырех миллиметров, а скорость — с точностью до двух сантиметров в секунду. Эти параметры позволяют беспилотнику садиться и взлетать с движущегося транспорта даже в густом тумане.
В своей системе российские специалисты используют самые разные методы и алгоритмы, например, радиомаяки и ультразвук.
«Наш метод основан на классических принципах радионавигации и радиопеленгации и схож с разговором с двумя людьми, которые стоят в одном месте и разговаривают через мегафоны. Хотите услышать одного, встаньте напротив его мегафона, другого — встаньте напротив второго, а если нужно услышать обоих — встаньте посередине. В «Востоке» роль мегафонов выполняют два светодиода, развёрнутые друг относительно друга под некоторым углом. В каждом модуле по две пары светодиодов. В реальном времени мы видим точное местоположение дрона, а также изменения в высоте и углах наклона бортов», — привели в пресс-службе слова руководителя проекта, аспиранта первого курса факультета безопасности информационных технологий ИТМО Тимофея Мельникова.
Изображение: сгенерировано нейросетью YandexART