В России создали платформу на базе ИИ, ускоряющую изучение иностранных языков

Российский ИТ-стартап NeuroLingo придумал новый эффективный способ изучения иностранных языков. Его основатели, студенты из МГУ, создали платформу на базе искусственного интеллекта с интеграцией нейроинтерфейса Neiry. Благодаря этому эффективность учебы повышается на 20−30%, а запоминание новых слов — на 40%.
По словам основательницы платформы Софьи Рожок, нейроинтерфейсы могут существенно улучшить изучение языка, помогая поддерживать оптимальную мозговую активность.
«На основании соотношения альфа и бета ритмов (уровень концентрации) мозга, ученые могут спрогнозировать вовлеченность человека во взаимодействие с контентом… Отслеживая альфа- и тета-ритмы, связанные с сфокусированным состоянием, система адаптирует сложность заданий под текущее состояние мозга, что ускоряет обучение на 20-30% и улучшает запоминание до 40%», — сказала она.
Решение NeuroLingo — это платформа, которая подключена к нейроинтерфейсу Neiry через API. С помощью нейроинтерфейса платформа тестирует уровень знания языка на основе реакций мозга на разные типы задания, а потом формирует персональную траекторию обучения.
Во время занятий система отслеживает, насколько эффективно усваивается материал, и корректирует задания, когда замечает снижение внимания и рост числа ошибок. Платформа вместе с пользователем выбирает тематику, формат и продолжительность сессий.
На данный момент сервис находится на стадии бета-тестирования. Полноценная работа платформы начнется, как только разработчики получат более 100 заявок от добровольцев.
Изображение: сгенерировано нейросетью qwen.ai