В России создали уникальную упаковку для овощей и фруктов

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета вместе с коллегами из Индии, Бразилии и ЮАР создали умную упаковку для фруктов и овощей из корневищ, морских водорослей, цветов, эвкалипта и листьев ананаса.
Самый распространенный материал для пищевой упаковки — пластик, однако он не разлагается в природе и не разрушается естественным образом. Повсеместное использование пластика неизбежно наносит вред окружающей среде, поэтому российские ученые ведут активную работу по поиску вариантов снижения вредного воздействия на экологию.
Заменой могут стать съедобные упаковочные материалы, которые способны разлагаться в природе, не нанося вреда окружающей среде и не представляя опасности для живых организмов.
Умная упаковка изготовлена из природных ингредиентов. В их число входит крахмал, получаемый из корневищ растений, каррагинан, добытый из морских водорослей, наноцеллюлоза, извлеченная из эвкалипта, листья ананаса, гель алоэ вера и экстракт цветков гибискуса.
По словам руководителя исследования, профессора кафедры аналитической химии СПбГУ Анастасии Пеньковой, крахмал и каррагинан служат основой материала, а наноцеллюлоза обеспечивает его механическую прочность.
Гель алоэ вера и экстракт гибискуса придают упаковке дополнительные полезные свойства. Они защищают фрукты и овощи от бактериального воздействия.
Данная упаковка будет доступна в двух формах: в виде пленок, которые смогут заменить пакеты, а также в жидком виде — для нанесения на фрукты и овощи вместо парафина прямо на производстве, а также для защиты до и во время сбора урожая.
Пленки, разработанные химиками СПбГУ, обладают высокой прочностью и устойчивостью к ультрафиолетовому излучению, что позволяет использовать их прямо на плантациях, защищая фрукты и овощи от солнечных ожогов, которые могут привести к большим потерям урожая и серьезным финансовым убыткам для фермеров.
Изображение: сгенерировано нейросетью YandexART