В России появился госстандарт для «умного дома»

С 1 февраля 2025 года в России вступили в силу новые ГОСТы для «умных домов», которые устанавливают требования к безопасности, энергоэффективности и совместимости устройств. Главная цель новых ГОСТов — обеспечить безопасность и энергоэффективность объектов с высокотехнологичным наполнением.
«Умные дома» теперь обязаны быть оснащены датчиками безопасности (например, датчики движения и утечек газа), а также системами для учета потребления энергии и воды.
Помимо этого, стандарт предусматривает, что системы отопления должны автоматически регулироваться в зависимости от температуры на улице, что поможет жильцам экономить на коммунальных услугах.
Каждый «умный дом» также должен соответствовать требованиям по совместимости устройств и их интерфейсам, что позволит обеспечить беспроблемную работу разных систем и гаджетов в рамках единой экосистемы.
Система будет включать не только устройства для управления комфортом и безопасностью, но и системы, которые помогают сократить энергопотребление.
Отмечается, что ГОСТы носят рекомендательный характер. Но со временем на их основе создаются нормативно-правовые документы, строительные своды правил, на основе которых работают застройщики.
Изображение: сгенерировано нейросетью qwenlm.ai