В России разрабатывают сверхзвуковой самолёт, который мог бы долететь из Владивостока в Москву за три часа

Научный руководитель Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ), вице-президент РАН, академик Сергей Чернышев рассказал, что сейчас в России создается демонстратор технологий будущего сверхзвукового пассажирского самолёта — своеобразного преемника советского Ту-144.
«Сейчас для натурных экспериментов создается сверхзвуковой самолёт — демонстратор технологий. Он позволит проверить режимы полёта (взлёт, посадку, преодоление звукового барьера) и отработать наиболее важные технологии, такие как уменьшение звукового удара и шума, проверить упругие свойства конструкции планера и его прочность, оценить другие характеристики будущего самолёта», — рассказал Сергей Чернышев.
Уже озвучены некоторые параметры авиалайнера: он будет летать на высоте от 14 до 16 км при скорости около 2200 км/ч (1,8 Маха).
«Такой лайнер сможет за два-три часа преодолеть расстояние от Москвы до Владивостока. Это позволит совершать поездки из столицы на Дальний Восток (или в обратном направлении) в течение одного дня. Такой формат экономит время и силы людей. В итоге сверхзвуковые лайнеры увеличат связность нашей страны. Кроме того, открываются новые возможности для межконтинентальных перелётов», – рассказал Сергей Чернышев.
Предполагается, что сначала сверхзвуковые перелеты будут востребованы в деловой авиации. Поэтому первые самолеты этого класса будут перевозить небольшое количество пассажиров. По мере развития спроса появятся машины большей вместимостью.
Ставится цель обеспечить стоимость билетов, сопоставимую с ценой перелетов в бизнес-классе на дозвуковых самолетах.
Изображение: сгенерировано нейросетью