Часы Судного дня перевели на секунду ближе к полуночи

Часы Судного дня в 2025 году достигли самой тревожной отметки в своей истории — 89 секунд до полуночи. Этот символ, известный во всем мире, показывает, насколько близко человечество находится к глобальной катастрофе. Каждое движение стрелок — результат сложного анализа, который учитывает ядерные, климатические и технологические угрозы.
Часы Судного дня были созданы в 1947 году в качестве символа приближения человечества к возможной самоуничтожению. Инициатором их установки выступил «Бюллетень ученых-атомщиков», организация, состоящая из ученых, которые участвовали в Манхэттенском проекте.
С тех пор стрелки часов регулярно корректируются группой экспертов, что служит сигналом к обсуждению текущих рисков и напоминанием об опасностях, угрожающих всему миру.
Изначально стрелки были выставлены на 23:53. Самое значительное удаление от символической полуночи произошло в 1991 году — на фоне распада СССР и подписания соглашения о сокращении стратегического вооружения, когда стрелки отошли на 17 минут от полуночи.
В последующие годы стрелки чаще приближались к полуночи, особенно с 1991 года, за исключением периода с 2010 по 2012 год. С 2017 года в расчет рисков включены также изменения климата, что отразилось на показаниях часов — они были передвинуты на 23:55.
Эти изменения продолжают оставаться в числе ключевых факторов, которые учитывает «Бюллетень» при определении положения стрелок часов. За все время существования Часов Судного дня их стрелки корректировались 24 раза.
Решение перевести стрелки до рекордной отметки в 89 секунд основано на совокупности факторов. Продолжающиеся конфликты на Земле и политическая нестабильность усиливают вероятность ядерного столкновения.
Часы Судного дня напоминают, что мы находимся на пороге серьезных вызовов, но у человечества есть ресурсы и инструменты, чтобы справиться с ними. Главное — действовать слаженно и без промедления.
Изображение: скриншот youtube/Bulletin of the Atomic Scientists
![]()
![]()
![]()

